LavkaLi.ru - Лавка Ли - традиционные китайские печати, готовые и на заказ

Как правильно ставить оттиск и как ухаживать за печатями

Сейчас у многих людей появляется своя китайская печать. Кто-то получает ее в подарок, кто-то специально заказывает или приобретает. Такая печать – не только красивый сувенир, она может стать вашей личной подписью и предметом гордости. Зачастую, хозяин печати не совсем уверен, как ей правильно пользоваться. Эта статья поможет вам разобраться, что же делать с китайской печатью

Как правильно сделать оттиск

Оттиск на бумаге делается с помощью киноварной пасты, или киновари. Традиционно, краска для печатей красного цвета. Но иногда можно встретить краску и других оттенков.

Киноварная паста изготавливается из различных компонентов, например, в самые высококачественные смеси может входить золото и другие редкие материалы. Качественная паста для печатей имеет приятный запах, слегка блестит, не рассыхается. Оттиск, сделанный такой пастой, не должен расплываться при подклейке работы, сохраняет свою яркость с годами.

Для того, чтобы поставить оттиск, надо несколько раз обмакнуть ступню печати, на которой гравировка, в штемпельную пасту. Обмакивать надо так, будто вы слегка аккуратно похлопываете печатью о пасту. Надо проверить, вся ли поверхность окрасилась, нет ли комочков пасты.

Стараясь держать печать вертикально, опускаете ее на бумагу, прижимаете. Можно немного покачать вправо-влево, вверх-вниз, не отрывая печати от работы. Старайтесь не сдвигать печать, иначе оттиск получится смазанным. После этого, придерживая бумагу рукой, аккуратно поднимаете печать вертикально вверх. Чтобы оттиск получился аккуратным и четким, прежде чем его ставить, подложите под бумагу несколько листов или тетрадь – иначе, если ваша работа лежит на твердой поверхности, оттиск может не полностью отпечататься. Художники и каллиграфы могут подкладывать войлочный коврик-подстилку.

У тех, кто не часто ставит печати, может возникнуть сомнение – где у оттиска верх, где низ. На некоторых печатях мастера вырезают различные надписи на боковых поверхностях камня. В большинстве случаев, эта надпись должна быть обращена налево от вас, когда вы ставите печать. В любом случае, полезно иметь под рукой пример правильно поставленного оттиска с его расшифровкой.

Когда вы ставите печать, старайтесь следить еще и за тем, чтобы печать не была наклонена. Некоторые мастера пользуются специальным уголком, который прикладывается к работе, и по нему выравнивается печать. Вы можете попробовать использовать линейку-угольник.

Хранение печатей

Китайские печати изготавливаются, в основном, из камня. Некоторые делаются из дерева или других плотных материалов. Соблюдения каких-либо специальных условий не требуется. Единственное, что может испортить печать – это царапины и сколы, при ударе она может просто разбиться. Старайтесь не ронять и не ударять печать. Хранить печать можно, например, в коробочке, обклеенной мягкой тканью.

Для многих людей печати – это предмет любования, украшение интерьера. Любители выставляют печати на специальные полочки, отводят им особое место в своем кабинете.

Уход за печатями

В большинстве случаев печати не требуют особого ухода. Но при частом использовании вы можете заметить, что оттиск становится менее четким. Это может происходить от того, что рабочая поверхность печати немного забилась кусочками киноварной пасты. Печать можно почистить. Для этого налейте в мисочку мягкий мыльный раствор, окуните туда печать и аккуратно почистите поверхность щеточкой, например, зубной щеткой. После этого смойте мыло и протрите печать сухой мягкой тканью. И ваша печать снова будет радовать вас яркими оттисками.

Для консультации и для заказа печати пишите на емейл info@lavkali.ru или обращайтесь к нам в LavkaLi.ru через форму обратной связи.

 

Задать вопрос >

Заказать индивидуальную печать >

Выбрать и приобрести готовую печать >

 

Автор: ЛавкаЛи
При полном или частичном копировании активная ссылка на сайт lavkali.ru обязательна

 

Все изображения и тексты на сайте LavkaLi.ru защищены авторским правом. При любом использовании материалов сайта просим ставить ссылку на http://lavkali.ru