LavkaLi.ru - Лавка Ли - традиционные китайские печати, готовые и на заказ

Вопросы композиции - где поставить печать?

У вас есть печать, которой вы хотите украсить свою работу, но не совсем уверенны, где она будет лучше смотреться? В этой небольшой статье мы дадим несколько простых советов, которые помогут вам избежать ошибок в выборе места для печати на вашей работе.

Где поставить печать

Китайские печати бывают разными по внешнему виду и по содержанию. Конечно, нужно знать, что написано на печати, чтобы смысл, заложенный в печати, сочетался с содержанием картины, каллиграфии, письма или документа, на который она будет поставлена.

Выбор места, куда будет поставлена печать, число печатей и их смысл всегда подчиняются авторской задумке. Даже небольшая скромная печать может очень украсить ваше произведение.

Если вы ставите печать на письмо или документ, то, скорее всего, вы будете использовать ее подобно привычным нам европейским печатям – в конце письма, в качестве подписи или рядом с подписью. Иногда печати с большим красивым оттиском, передающим глубокую мысль, могут стать основой письма, началом или главной идеей. Тогда такую печать можно поставить и в начало, сверху, над остальным текстом.

Если же вы хотите украсить печатью свою картину или каллиграфическую надпись, то располагать печати можно различными способами. Печати не являются частью композиции картины или каллиграфии, но не должны нарушать гармонию.

Чаще всего китайские мастера ставят печать в конце каллиграфической надписи или под подписью на картине.

На каллиграфических работах часто ставится одна из печатей в начале фразы. Можно поставить одну печать в конце фразы, и еще одну под подписью.

На картинках печати ставятся ближе к краям. Не принято ставить печати по всем четырем углам. Когда ставят печати с двух сторон картины, то лучше, чтоб они не находились на одной горизонтальной линии. Если вы хотите поставить печать без каллиграфии в верхней части картины, постарайтесь избегать ставить печать в центре, или так, чтобы она визуально давила или падала на изображение.

На картинах и свитках принято ставить несколько оттисков. В этом случае предпочтительно сочетать разные печати  – оттиски разной формы и размера, печати белые и красные или иначе иньские и янские – т.е. красные иероглифы на белом фоне и белые иероглифы на красном фоне.

Если вы хотите поставить две печати рядом, то они ставятся одна над другой, выравниваются по центру по вертикали. Чаще сверху ставится янская печать – та, где красные иероглифы на белом фоне.

Рассмотрим пример

В качестве примера в этой статье приведена фотография картины китайского мастера. Это один из распространенных способов оформления работы с помощью печатей. На картине выделены области, где стоят печати. Обратите внимание на особенности:

 

Конечно, это только один из вариантов расположения печатей на картине. Но используя несколько приемов, приведенных выше, анализируя картины мастеров, экспериментируя, вы сможете найти нужное композиционное решение для каждой из своих работ.

Задать вопрос >

Заказать индивидуальную печать >

Выбрать и приобрести готовую печать >

 

Автор: ЛавкаЛи
При полном или частичном копировании активная ссылка на сайт lavkali.ru обязательна

Все изображения и тексты на сайте LavkaLi.ru защищены авторским правом. При любом использовании материалов сайта просим ставить ссылку на http://lavkali.ru