LavkaLi.ru - Лавка Ли - традиционные китайские печати, готовые и на заказ

Краткая история искусства резки китайских печатей

Краткая история возникновения и развития искусства резки китайских печатей. История создания восточных печатей насчитывает более 2000 лет. Отсчет можно вести от времен правления династии Шан, когда печати, предположительно, появились и начали использоваться правителями как символы силы и власти...

китайские печати и оттиски различных эпох, из камня, рога, серебра

Краткая история возникновения и развития искусства резки китайских печатей

Краткая история возникновения и развития искусства резки китайских печатей

Краткая история возникновения и развития искусства резки китайских печатей

Краткая история возникновения и развития искусства резки китайских печатей

История создания восточных печатей насчитывает более 2000 лет. Отсчет можно вести от времен правления династии Шан, когда печати, предположительно, появились и начали использоваться правителями как символы силы и власти.

Во времена династий Шан и Чжоу активно развивалось ремесло резки печатей. Печати изготавливали из камней, костей, бронзы и других материалов. Но т.к. печати преимущественно использовались правителями и чиновниками, стиль изображений на оттисках должен был оставаться аккуратным и формальным. В эти периоды на печатях использовались различные стили каллиграфии, т.к. не существовало единых правил написания иероглифов.

Во времена династии Цин был создан более унифицированный стиль письма, сяо-чжуань (Xiaozhuan  小篆). Это была первая серьезная реформа китайской письменности. С тех пор и по сей день именно эта форма иероглифов, этот стиль письма, закрепились как основной стиль иероглифов для резки на печатях. Также со временем развивались ремесла, искусство,  и печати стали использоваться более широко, например, как клеймо производителя каких-либо товаров,  отпечаток с датой, подпись владельца.

Во времена династии Сун произошел расцвет науки и живописи, создание печатей стало популярным и переросло в отдельный вид искусства. Для резки камней стали использоваться, в основном, камни, а внешний вид оттисков становился изысканным и разнообразным. Именно использование камня в качестве основы для печатей дало толчок к переходу создания печатей от ремесла к искусству. Ранее, когда использовались, в основном, более твердые материалы, резкой печатей занимались ремесленники. С переходом на более мягкий и податливый материал – камень – художники и каллиграфы получили возможность создавать печати для себя.  С этого времени художники и каллиграфы стали вырезать собственные печати и использовать печати в качестве подписей к своим работам.

Гравировка печатей в стиле чжуань стала отдельным важным направлением в искусстве, а оттиск печати – неотъемлемой частью картин и каллиграфических полотен.

В начале 20 века наблюдался заметный спад в искусстве гравировки печатей. Но благодаря Ци Бай-ши и другим мастерам того времени, удалось сохранить традиции, восстановить интерес и развить это направление искусства.

 

Задать вопрос >

Заказать индивидуальную печать >

Выбрать и приобрести готовую печать >

 

 

Автор: ЛавкаЛи
При полном или частичном копировании активная ссылка на сайт lavkali.ru обязательна

Все изображения и тексты на сайте LavkaLi.ru защищены авторским правом. При любом использовании материалов сайта просим ставить ссылку на http://lavkali.ru